Президент Финляндии Тарья Халонен: Наибольшим достижением для Украины может стать выбор пути развития страны и ее будущего

12/05/2024
Роман Сущенко
Украинское национальное информационное агентство

Впервые Украину 12 мая с трехдневным официальным визитом посетит Президент Финляндской Республики Тарья Халонен. Накануне визита в Киев специальный корреспондент УКРИНФОРМа посетил Хельсинки, заглянул за кулисы президентской резиденции и встретился с финским лидером. Наверное, солнечная погода одной из скандинавских столиц, уютная домашняя атмосфера желтой комнаты резиденции развеяли сдержанность собеседницы и вдохновили ее на искренний и откровенный разговор.

- Многоуважаемая госпожа Президент, Вы впервые посещаете Украину?

- Нет, в 1990-х годах я посещала Украину как министр иностранных дел и как член парламента. Впервые я побывала в Киеве как наблюдатель ОБСЕ в составе делегации Совета Европы, в следующий раз - как министр иностранных дел. И вот в третий раз я еду в Киев в качестве Президента. Кроме того, меня с Украиной связывают и семейные дела. Моя дочь занимается спортивной гимнастикой, она поддерживает дружеские отношения с украинскими гимнастками.

Вообще мне чрезвычайно интересно приехать в Украину и сравнить нынешнюю ситуацию с прежней, поэтому я с радостью готовлюсь к визиту.

- Хотелось бы иметь представление о круге вопросов, которые Вы намерены поднять во время встреч с руководством Украины.

- Во-первых, это необходимость конкретизировать наши дружественные отношения. Хотела бы сделать акцент на том, что даже если Финляндия и является членом Евросоюза, а Украина - пока нет, все равно мы остаемся партнерами. Наши страны являются членами Совета Европы, ОБСЕ, не говоря уже о членстве в ООН.

Во-вторых, я хотела бы для себя обновить воспоминания об украинских городах. Есть также желание услышать, чего Президент Украины, другие лидеры страны ждут от нас. Интересует нас и вопрос конституционных изменений в Украине.

На мой взгляд, у нас пока слабо развиты деловые отношения. Сначала визит готовился вне их рамок. Но поскольку эти вопросы чрезвычайно актуальны для бизнесовых кругов Финляндии, мы начали планировать визит при участии министра внешней торговли и развития Финляндии. Ведь вопросы такого характера не являются компетенцией только Президента и Министерства иностранных дел. Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен - один из самых опытных членов правительства. Следовательно, наш визит призван также поспособствовать налаживанию деловых отношений, что в контексте глобального экономического кризиса чрезвычайно важно для обеих стран.

- Ваше Высочество, на Ваш взгляд, какой вопрос для Украины наиболее актуальный в европейском измерении?

- Думаю, что это вопрос выбора. Украина - одна из тех стран, которые не входят в состав Евросоюза. Вам необходимо определиться, выделить собственные приоритеты в отношениях с ЕС. Главное при этом - помнить, что существуют три принципа, три основных стандарта в системе международных отношений: демократия, права человека и международное право. Это базовые принципы стабильности и процветания. Украина - государство с большой историей, богатой культурой и давними традициями. В контексте перемен, произошедших в вашем прошлом, необходимо сконцентрироваться на том, чтобы в Украине эффективно работали правительство и законодательная система. Нужно соблюдать принятые обязательства, и тогда мы будем знать, что выбор Украины и ее усилия направлены на достижение конкретной цели на пути к ЕС.

- В Финляндии в 2000 году были внесены изменения в Конституцию. Каково Ваше отношение к реформам Основного закона страны в принципе?

- В свое время, пребывая на должности министра иностранных дел и члена правительства я была привлечена к проведению конституционной реформы. Мы хотели внести изменения в Основной закон для того, чтобы предоставить больше полномочий финскому парламенту. Задача состояла в уменьшении влияния со стороны Президента. В Финляндии традиционно Президент имел больше полномочий, и тогда мы хотели сбалансировать эту систему. Это был компромисс. Мой собственный опыт во время работы в комитете Совета Европы свидетельствует, что это хорошо работает. Имею в виду распределение полномочий между двумя ветвями власти - Президентом и председателем правительства. Многие страны, особенно с республиканской формой правления, имеют систему равноправного распределения власти. В некоторых странах власть президента сильнее, как, например, во Франции. В других более сильную власть имеет премьер-министр. Но, что важно и может быть также интересным для вашей страны, это появление так называемого желания сотрудничества, т.е. поиска и достижения компромисса. Конституция Финляндии, например, требует этого. Она содержит в себе призыв к эффективному сотрудничеству. Разумеется, что когда у власти находится больше, чем один человек, это может вносить определенные трудности в создание системы. Но если есть желание иметь консенсус, его можно достичь. Хочу также напомнить, что это касается не только Президента и председателя правительства, но и парламента.

- Международная политика Финляндии и ее политика безопасности базируются на принципах военного нейтралитета. На Ваш взгляд, имели ли бы прикладное значение достижения Вашего государства в этом аспекте для Украины?

- Каждая страна имеет право самостоятельно выбирать для себя систему безопасности. Но если другие государства будут присоединяться к этому процессу, то это может рассматриваться с точки зрения повышения уровня безопасности и этих стран в том числе. Это естественно для тех стран, которые в прошлом имели коллективную систему безопасности, например, как страны бывшего СССР или страны Варшавского договора.

Для нас традиционно приемлемы модели Швеции, Ирландии и Австрии. Они довольно эффективны. Существуют страны с членством в НАТО. Это демонстрирует, что в ЕС страны-члены имеют гибкие модели безопасности. Членство в Евросоюзе не принуждает к участию в других объединениях. Я удовлетворена, что в ЕС существует система безопасности. И я рада, что мы можем представить нашим союзникам возможности обеих систем коллективной безопасности. Финляндия была очень активной в этой сфере с самого начала. Это большая ответственность. Для нас и для ЕС существует возможность разнообразить международное сотрудничество, потому что иногда соседи бывают благожелательны, иногда нет. ЕС с его дифференцированным сообществом сегодня имеет возможность создать систему безопасности в виде зонтика. Для Украины это также будет ее выбором в будущем. Это касается и членства в ЕС. Но при этом очень важно понимать, что любой выбор должен иметь поддержку со стороны граждан. В противном случае организация не будет иметь дела с лидерами страны, не имеющими согласия людей, проживающих в этой стране. Поэтому я считаю, что необходимо уважать мнение людей.

- Госпожа Президент, как Вы относитесь к упрощению визового режима для Украины?

- Внесение изменений в упрощение визового режима распределено между комиссиями стран-членов ЕС. Евросоюз не стремится быть закрытым клубом, в том числе и по визовым вопросам. Мы хотим иметь открытые, но в то же время защищенные границы. В своих принципах Финляндия позитивно относится к упрощению визового режима и даже визовой свободы. Когда я была министром иностранных дел, я как-то говорила, что виза - это всего лишь лист бумаги, который приветствует конкретного человека в стране. Вместе с тем, для получения такого приглашения необходимы паспорт или другие документы, и если они в порядке и не нужны другие подтверждающие документы, то мы сможем говорить об отмене визового режима в целом. Некоторые страны ввели собственные визовые программы. Почему бы и нет? Но я хотела бы подчеркнуть, что для ЕС важна единая общая политика в сфере визового режима. Принимая во внимание тот факт, что Финляндия является страной Шенгенского соглашения, необходимо понимать: любой приглашенный в страну человек имеет свободу передвижения в других странах действия договора. Итак свобода - да, но с учетом правил безопасности.

- Несколько лет назад Финляндия стала первой из стран Западной Европы, которая после Чернобыльской катастрофы приняла решение строить пятую АЭС. Каково Ваше отношение к развитию атомной энергетики на континенте?

- Попробую быть искренней в этом вопросе. Когда-то, когда мы вместе с премьер-министром Финляндии были моложе, мы активно выступали в парламенте против атомной энергетики. Мы оба в прошлом были критически настроены против использования атомной энергии, хотя и принадлежали к разным политическим силам и партиям. Атомная энергетика имеет опасное свойство. Сейчас в Финляндии разработана довольно безопасная система производства атомной энергии, которая используется как для нужд населения, так и в военной промышленности.

С другой стороны, если мы позволяем использовать атомную энергию одной стране, мы должны сделать это и для другой, в случае если критерии безопасности отвечают принятым нормам. Исходя из этого, считаю: мы должны требовать в случае интеграции новых стран в ЕС чего-то большего по сравнению с тем, что мы сделали сами. Даже имея определенные оговорки, мы никогда официально не были против атомной энергетики в странах-членах. От отдельных стран, таких как Литва, мы требовали соответствия критериям безопасности, и они это выполнили и соблюдают их нынче. При этом, следует отметить, что такие страны как Швеция, Германия, Австрия более критично подходили к этому вопросу.

Для нас важнее понимание значения этой энергетики для населения. Мы стремимся развивать ядерную энергетику и должны искать компромисс, особенно после подписания Киотского протокола и проведения соответствующих исследований в контексте климатических изменений. Мы пришли к выводу, что необходимо изменить подход и перестроить систему атомной энергетики. Мое личное мнение: возможно, прежде мы были слишком большими энтузиастами в этом вопросе. Такая вещь, как атомная энергетика, не прихоть, она необходима. Но в то же время мы считаем крайне необходимым для новых членов отвечать принятым требованиям по этому вопросу. Так мы подходим в Финляндии к вопросам, касающимся сферы национальной энергетики. Это касается не только атомной энергетики, но и других источников энергии. У нас также есть нефть, газ, другие ресурсы, которые мы импортируем и не добываем самостоятельно.

- Госпожа Президент, известно, что Вы коллекционируете иконы. Есть ли в Вашей коллекции образцы работы православных мастеров?

- Целенаправленно иконы я не собираю, но они у меня действительно есть. В Финляндии есть небольшая, но довольно активная православная община. Когда я стала более публичным политиком, они узнали обо мне, поскольку я довольно активно выступала за примирение и религиозную толерантность в христианских и еврейских общинах. С тех пор у нас хорошие связи. Православная община подарила мне икону с благословением, подчеркнув, что я хорошая христианка.

- Что для Вас самое главное в жизни: работа, семья, любовь, социальный статус?

- У меня хорошая жизнь, потому что я имею возможность получить от нее все, о чем вы вспомнили. Я считаю, что все это важно как для финских женщин, так и для мужчин. Но поговорим о женщинах. Я считаю, что девушки в нашей стране не хотят делать выбор. Для них важно иметь как хорошее образование, так и престижную работу. И в этом случае мы, как общество, должны пойти им навстречу и помочь. Так же, как и в моем случае. Мне в свое время помогли и поддержали моя мама, друзья. Без такой поддержки для женщины сложно сделать первые шаги, но это не уменьшает ее роли как матери. В это воскресенье мы отмечали День матери, и я считаю, что все мамы желают того, чтобы оставаться хорошими матерями, даже за пределами собственного дома. Для меня, например, мои дочери - на вес золота и даже больше.

- Что бы Вы пожелали для Украины и украинцев?

- Я хочу сказать, что Украина находится на пути межкультурного развития, имеет богатую историю, и одним из наибольших ее достижений может стать объединение всех отрывков, составных истории, преодоление конфронтации и ваш собственный, украинский выбор пути развития страны и ее будущего. Я надеюсь, что вы также поймете важность разнообразных процессов, происходящих в вашей стране. Вы - большая страна с очень большими возможностями. Как для себя, так и для Европейского Союза.

Благодарю.

Беседу вел Роман Сущенко

/УКРИНФОРМ/